干部监督
您当前所在的位置:首页 >> 干部工作 >> 干部监督 >> 详细内容
仲祖文:选派优秀党员干部到基层帮助工作
发布时间:2013-10-25 发布来源:   

基层组织建设年开展以来,许多地方选派优秀党员干部,到工作薄弱的村、社区、非公有制企业和社会组织党组织,帮助开展工作,解决突出问题,取得良好效果,值得学习借鉴。

  选派干部下基层有多大必要?安徽小岗村原“第一书记”沈浩已经以实际行动做出了回答。山东曲阜一位党员说,选派干部下基层是“感情连到家、意见听到家、信息送到家、工作做到家、实事办到家”。实践证明,选派干部下基层,是对基层组织的有力加强,是培养锻炼干部的重要平台,也是巩固党的执政基础的有效举措,不仅很有必要,而且大有作为,其功效既是现实的,也是长远的。

  选得好才能干得好。怎样把帮助工作的干部选好派好?首先要坚持高标准严要求,真正把政治素质和政策水平高,组织协调能力和责任心强,热心为基层和群众服务的优秀党员干部选出来,既要注重选派机关企事业单位优秀年轻干部,也要注意选派强村、强企的党员骨干,还可以选派有志于服务基层的离岗退休党员干部。选派干部不仅要选好,还要派好。要结合部门业务、干部专长和基层需求,采取组织统筹、“双向选择”等办法,把最优秀的党员干部派到最合适的地方去,最大限度地发挥他们的作用。

  选派干部到基层干些什么?选派干部所到地方大多工作比较薄弱,存在不少问题。要在有限时间,取得明显成效,必须突出重点,抓住关键,办一些群众最关注最急需的实事,帮助解决管理乱、治安差和老百姓吃水难、行路难等问题。办一些打基础利长远的好事,帮助加强基层组织,理清发展思路,引进致富项目,推广实用技术,传播先进文化,增强发展后劲。办一些靠基层办不了的难事,协调有关方面解决基层组织缺场所、缺经费等问题。

  基层情况复杂,任务重、困难多。选派干部怎样才能干得好?首先,态度要端正。既要身入,更要心入,扑下身子为群众办事,真正融入基层,和群众打成一片。方法对头,事半功倍。选派干部要正确处理与党组织书记和班子成员的关系,相互支持,密切配合,帮忙不添乱。要善于组织动员群众,依靠群众的力量,改变落后面貌。上级党组织和派出单位要加强工作指导,加大支持力度,严格考核管理,确保选派干部经风雨、受锻炼,干得好、受欢迎。