村级“三个全覆盖”
您当前所在的位置:首页 >> 村级“三个全覆盖” >> 详细内容
2017年村级“三个全覆盖”工作简报第6期
发布时间:2017-05-02 发布来源:

全市基层党建暨深化村级“三个全覆盖”工作大会典型发言(四)

 

做一位老百姓信任的人

 

全市村级“三个全覆盖”工作中,我有幸担任村里的民生代办员,工作中努力做到勤动嘴、勤动腿、勤动脑、勤动手,从群众最“盼”上下功夫,从群众最“急”上献真情,从群众最“需”上送点子。

从群众最“盼”上下功夫

工作中,我随时随身带着记录本,把从老百姓家中听到的、看到的都记下来,从老百姓普遍关心、亟待解决的现实难题入手,拉出单子,切实解决好户籍、医疗等老百姓“最盼”的问题,真正让国家的惠民政策惠及广大群众。

村民王玉来之女王丽丽随母改嫁来到我村,来时年龄小,也未在原籍办理入户,现在已到结婚年龄,没有户口不能办理身份证,给外出务工、结婚、坐车等事情带来诸多不便。了解到了这个情况,我就向村“两委”和第一书记王兴华汇报,并在他们的帮助下,联系户籍部门。根据国家政策规定,到公证处给她办理了公正。公证处领导了解了他们的家庭情况介绍后,只收取了半价;手续办齐后,很快审批办理了入户手续,并办理了二代身份证。当我把身份证送到王玉来家时,父女俩感动得热泪盈眶。

还有村民王玉启,从小外出不知去向,在外漂泊几十年,大家都认为他失踪了。2012年的一天,60多岁的他,突然回到家中,本人不仅身体多病,还带回来一个体弱多病的妻子,家里一无所有,无住房、无责任田、无固定收入、无子女,生活十分困难。在这种情况下,我向村“两委”汇报,积极向镇里相关部门申请,通过半个多月的努力,给他们入了户、办了身份证,还给他们办了低保、交了合作医疗和社会养老保险,帮助他们解决了现实生活困难,当我把这些证件交给他们老两口时,二人非常感激,给我一条香烟表示感谢,被我当面回绝。我对他们说,要感谢就要感谢党的好政策吧,我只是给你们跑跑腿,做了我应该做的事。王玉启回答道:“政策再好,没有你,俺也不知道往哪跑,你看俺俩病病殃殃的,腿脚还不灵活,忒感谢你啦,你就是俺老两口的贵人啊!”

从群众最“急”上献真情

随着村级“三个全覆盖”工作的深入开展,我已把各家各户的具体情况和需求深深的印在脑海里,如果哪家哪户有什么急事,我总是第一时间到,做他们的知心人,把事情办在他们的心坎上。

村民薄克华的妻子包庆英在家里盖新屋时,从房顶上摔下来,造成双腿骨折,丧失劳动能力,本来还指望媳妇帮帮忙,收拾收拾家里,这下倒好,还得有人专门伺候她,家里人急得像热锅上的蚂蚁。这件事发生在残疾人生活补助惠民政策出台后,她符合残疾人救助条件,于是我第一时间来到她家中,给讲了党对残疾人的有关政策,询问了她的具体情况后,认为按照政策可以给办理残疾证、申请生活补助,于是我就到镇残联给她填写了申请表,到派出所办理了不能分户的证明,到县医院进行鉴定,办理了残疾证。当我告诉她,从下个月你就可以领到生活补助金时,夫妻二人感动得不知说什么好,薄克华差点要给我下跪。他说:“感谢党和国家的好政策,多亏了你给俺操心,给俺跑腿,今后叫小孩们也不能忘了你的恩情。”

还有我村患眼睛残疾的卢兴连、精神病人李保平、刘洪梅、徐方霞等人,也为他们办理了有关手续,解决了他们急切需要解决的问题。

从群众最“需”上送点子

为群众办事就不能怕“跑断腿、磨破嘴”,每一项工作都是一份事业,关键在于你是抱着哪种心态去做,群众的满意就是对我工作的最大肯定。

村民王某的儿子,1995年在城里花了6000元买了城里的户口,至今没有工作,没有挂靠单位,是空挂户。现在外出务工、开身份证明信、参加养老保险、入合作医疗等都不好办,给生活带来很多麻烦。他父母妻子儿女都在我们村常年居住,为了方便今后生活,想把户口迁回来跟着父母过。了解他这一想法后,我就到派出所户籍科进行了咨询,按照现在户口管理规定,从非农业城市户口转为农业户口需要许多手续要办。如,要有劳动局无就业的证明、有住建局在城里无住房的证明、有社保局无购买养老保险的证明、有结婚证,还要本人申请村委会证明等各项手续。他本人一听就晕了,这么多手续又不知道地方,那该如何是好。当时我就对他说不要急,为了孩子,咱慢慢来,肯定能办成的。于是,我跑了很多部门,通过一个多月的奔走,各项手续都办齐了,并交到了派出所审批。为了感谢我,他拿了600块钱给我,并说:“来来回回,不知道你为我们跑了多少腿,花了多少路费,天又这么热,钱不多你拿着别闲少。”我当面回绝,笑着说:“这钱我不能收,你的心意我收下,这是我该办的。再说要不是这事,我还真不知道怎么从非农业转农业户口呢!收你10块钱户口本钱,这我就不帮你垫钱啦。”当时,他感动得说:“你真是个好人,你干着,这也是咱村老百姓的福气。”听到这句话时,心里感到暖暖的,这是对我莫大的肯定,心里想只要身体允许,我一定会给咱村里兄弟爷们服务下去。

姜开霞丈夫去世,两个孩子还小,身体多病,家庭情况确实困难;薄克安妻子得了脑中风,生活不能自理,家中无住房,儿子外出,10多年杳无信息,思念成病;薄其金马上就到五保入院年龄;80岁老人刘良栓、徐克亮、魏宪水、刘俊平、金广英等等。他们的情况我都记在小本本上,记在我心里。做一个优秀的民生代办员,做一位老百姓信任的人,这是就我需要做的!

 

(发言人系石墙镇大石三村民生代办员  刘朝斌)