村级“三个全覆盖”
您当前所在的位置:首页 >> 村级“三个全覆盖” >> 详细内容
2017年村级“三个全覆盖”工作简报第10期
发布时间:2017-05-02 发布来源:

钢山街道驻村干部迅速行动走访民情

石墙镇下派工作队:开展“四访”活动  摸实情寻实策

简讯三则

 

三清、三明、三深化”

钢山街道驻村干部迅速行动走访民情

 

全市基层党建暨深化村级“三个全覆盖”工作会议召开后,钢山街道立即行动,第一时间安排部署,迅速组织驻村干部深入到村、真情服务群众,切实发挥好引导、示范、联络和桥梁作用,全力推进驻村联户工作。

该街道围绕我市“融入式党建”创新工程要求,做到“三清三明三深化”。“三清”就是认清工作组和每一名成员的政治使命,认清实施“三大工程”的总体要求,认清“创建第一书记示范区”工作的目标,保持良好的精神状态,奋发有为,勇于担当。“三明”就是要做到各类人员的情况明了,工作任务和措施明确,实现目标的路径明晰。“三深化”就是要进一步深入群众,通过“专项访”、“重点访”等方式了解实情,掌握动向,把握工作主动权;深度分析,就是要全面梳理研判;深层发动,就是要通过进一步宣传、教育,掌握影响村里稳定的薄弱点和风险点等主要因素,制定针对性的工作方案。各工作组结合本村实际,按照《关于实施“融入式党建”创新工程推进基层服务型党组织建设的意见》要求抓紧抓好,把重点放在班子上,心思用在队伍上,精力投在稳定上,重心摆在管理上,力气用在创新上,切实进一步提升组织服务能力和服务水平。要求工作组每一名成员争做政治上强、能力上强、作风上强、心力上强的“四强”干部,特别要增强政治坚定性,提高理解力、执行力和落实力,做到不急躁、不松散、不推诿、不懈怠,善始善终,完成好各项工作任务,以良好的工作业绩交一份满意的答卷。                            (钢山街道下派工作队)

 

石墙镇下派工作队:

开展“四访”活动  摸实情寻实策

 

石墙镇下派工作队共8个市派工作组,进驻各村后,立即进入角色,带着感情,开展“四访”活动,全面走访调研,以村“两委”建设、集体经济发展、农村环境综合整治、民生诉求事项为重点,察村情、知民意、掌实情,做到“三知四清”。

一是早晚适时谈访。市纪委驻纸坊村工作组建立了“晨会”制度,市房管局驻前沃村工作组、市妇幼保健院驻望云二村工作组,充分利用早晨、晚上村民在家的特殊时间段,与村两委成员、党员、村民代表进行集中座谈,畅所欲言,集思广益,谈问题,理思路,共商村庄发展大计。二是全面入户走访。按照“访三老、走三户、全入户”要求,各工作组在村两委人员带领下,走进农户,进到商铺、加工点、养殖场、核桃园,诚恳交流,详细询问了解村民生产生活情况。特别是在生活困难村民家中,工作组成员与老人们手握手,或蹲或站,详细询问,认真倾听,细致记录。市妇幼保健院驻望云二村工作组专程看望了抗美援朝战争英雄邓现法老人。三是村巷田间巡访。市水利局驻后圬山村、市农机局驻西井村、市燃气公司驻大石一村、市供电公司驻羊绪西村工作组,结合自身单位职能业务实际,走村巷,穿地头,到田间,全面、细致检查农村各项设施建设情况,找准村民反映强烈、影响农村发展建设的问题关键所在。四是书面问卷查访。市纪委驻纸坊村工作组、市社保局驻乔庄村工作组,针对外出不在家、不善言谈、存有顾虑的村民,设计了包含家庭基本信息、当前困难诉求、有关意见建议等内容的调查问卷,留存在村民家中,由村民不记名填写后收回,变单一座谈为双向交流,做到多途径掌握村情民意。

据统计,各市派工作组已开展各类座谈活动33次,走访群众已超过1450户3100人次,4月底前完成第一次全入户走访工作。目前已收集各类意见建议240余条,全面架设“连心桥”,掌握第一手资料,为下步制定符合村情、针对性、操作性强的两年规划和年度计划奠定了良好基础。                    (李宏国)

 

【简讯】

市民政局驻郭里镇苗山村工作组入户走访宣传惠农政策  近日,市民政局驻村工作组深入群众,逐门逐户走访调研。入户时认真倾听、详细记录、用心交流,针对走访中群众反映的低保、五保、优抚、残疾人补助以及孤儿救助、大病医疗等进行了详细的解答,让群众知政策、懂规程,赢得了群众的一致好评。

(蒋  利  刘  彬)

市旅游局驻张庄镇辛寺村工作组邀请专家为驻村旅游发展支招   4月13日,市旅游局驻辛寺村工作组邀请曲阜师范大学旅游系主任、旅游开发与研究中心副主任石峰教授到张庄镇指导美丽乡村与乡村旅游融合发展工作,对下一步辛寺村美丽乡村的打造提出了宝贵建议。                        (岳  超  孔祥玉)

 

市物价局驻香城镇南羊皮村工作组及时帮助村民解决安全隐患  4月14日下午,由于线路老化,加之下雨导致南羊皮村委会院西一线杆突然冒出火花,对附近村民造成安全隐患。市物价局驻南羊皮村工作组第一时间向镇政府汇报,及时联系供电抢修,经过电力部门紧急抢修,及时消除安全隐患,维护乡村稳定和群众安全。                                      (崔  凯)